0
No votes yet

Ваша оценка:

История похуденияВопрос армянскому радио:
Как заставить женщину похудеть? Ответ: Пускай крутит хулахуп. Вопрос: А если она не влезает в него? Вмешивается турецкое радио:
Не надо трогать красивую женщину!

  Этот анекдот прекрасно иллюстрирует неоднозначное отношение представителей различных народов к проблеме похудения. Впрочем, глобализация сделала свое «черное дело»: полмира с завидной регулярностью (начиная с понедельника) пытается влезть в искусственный формат 90*60*90. Ничего плохого в нем нет, если бы он не был навязан и замаскирован под борьбу с лишним весом. Бесспорно, лишние килограммы вредят здоровью, но только в том случае, если их действительно очень много, например, при ожирении. Жалко смотреть на то, как бедные пышки пытаются утянуть до голливудского стандарта свои роскошные формы! Это просто-таки кощунство по отношению к человеческой природе. Впрочем, все хорошо в меру. Крайности же — опасны. Но если худоба, даже в такой степени, как у Кейт Мосс, особого вреда здоровью не причиняет, то чрезмерная полнота — ожирение — вредна и совершенно не красит, еще и ухудшая при этом качество жизни.

■ А вот раньше!..
Уже слышится возмущенный бэк-вокал: а как же раньше, а как же рубенсовские женщины?! Действительно, стандарты красоты в далеком «раньше» были несколько другими. Взять хотя бы ту же Афродиту Книдскую руки великого Праксителя: при росте 164 см «дамочка» имела талию 69 см, бедра — 93, а грудь — 86 (да еще и ноги у нее были короткими). У римлян в почете были статные дородные фигуры: худоба не приветствовалась, впрочем, как и лишний вес.
Для представительниц японской и китайской культур формы не имели вообще никакого значения. А вот в Индии красота виделась именно в полноте. Типичные индийские комплименты, кажущиеся современным женщинам издевательствами,
— «ты грациозна, как слониха, и красива, как корова». Широкие и тяжелые бедра, живот со множеством выступающих складок («свитки, уложенные друг на друга»)— вот индийский идеал прекрасной женщины.
  Не приветствуется (это мягко сказано, а вообще — считается позором) худоба и в одном африканском племени, живущем в Сахаре. Идеалом для местных бедуинов-мачо уже много столетий является женщина с огромным животом и лоснящимся от жира широким лицом. До нужной телесной кондиции девочек доводят постепенно: их селят в тесные палатки, где мало места для движений, и поят исключительно высококалорийным верблюжьим молоком.

   В разные эпохи к полным людям относились по-разному: например, в Древней Греции тучных людей презирали. В исторических заметках античного риторика Клавдия Элиана весьма подробно описывается некий Дионис, постоянно предававшийся обжорству, что, естественно, сказывалось на его фигуре. Стесняясь презрительных взглядов соотечественников, Дионис заточил себя в… бочку.
В русской деревне XIX века, наоборот, красивыми считались высокие (есть на что посмотреть) и дородные (кровь с молоком, большие и толстые — есть за что потрогать) женщины. Про худых говорили так: «костлявая девка — что тарань-рыбка», «идет — не идет, как кислое молоко везет».

  Обратившись к более древним временам, можно выяснить, что люди практически не страдали от лишних килограммов. С чего бы им полнеть, если пищу приходилось добывать с превеликим трудом. Согласитесь, беготня с копьем или пускание стрел из лука не способствуют обрастанию жирком. Да и пища была другая, без сочетания жирного со сладким (как известно, сахар появился сравнительно недавно). В те времена редкие экземпляры толстяков — а это почти всегда были зажиточные люди либо предводители племен — сильно выделялись в общей массе худосочных: так полнота стала непременным условием богатства и могущества.

  Как худели наши предки
Красота красотой, а жить тучному человеку тяжело, да и зачастую недолго. Поэтому, несмотря на неоднозначное отношение к полноте в разные эпохи, большинство людей все же стремились с помощью различных методов сбросить лишние килограммы. Например, еще в Древнем Египте практиковался самый простой способ похудения — ограничить себя в количестве потребляемой пищи.
Весьма своеобразную диету придумал английский король Вильгельм Завоеватель. Его величество был настолько тучен, что ни одна лошадь не выдерживала его веса. В расстроенных чувствах король решился на крайние меры: заперся в покоях и перестал есть вообще, решив, что будет только пить вино в очень больших количествах.
  В России история похудения началась еще в допетровский период. В те времена наряды княгинь и боярынь были очень просторного покроя — так сказать, с запасом. В 1700 году неугомонный Петр I взялся не только за несчастных бояр, потребовав избавиться от растительности на лице, но и за женщин, приказав носить одежду только европейского покроя. К 1 декабря 1701 года предписывалось заменить весь гардероб «образцовыми немецкими женскими портищами» — платьями с корсетом и юбками до щиколоток. Пришлось срочно выполнять приказ, и, следовательно, худеть.

  Диеты как употребление определенных продуктов питания повсеместно стали практиковаться сравнительно недавно — в XIX веке, после того, как столетием раньше медики зафиксировали первые случаи ожирения. Уже тогда появились спекуляции на тему лишних килограммов: ушлые торговцы различными продуктами пускали в народ утки о том, что, дескать, частое употребление в пищу рыбы, хлеба или помидоров (кто чем торговал, тот то и нахваливал) способствует похудению.
  Когда в моду вошла тонкая талия, затянутая в тугой корсет, появились новые способы похудеть: турецкие бани, различные физические упражнения. Тогда же стали осознавать влияние сладкого, мучного и жирного на фигуру. До наших дней дошел труд англичанина Вильяма Бантинга, который успешно похудел на 20 кг после того, как по совету врача перестал есть мучное, сладкое и крахмалосодержащее. Он утверждал, что макароны и картошка, к примеру, превращаются в организме в… жир! Некоторым идея пришлась по вкусу, и вскоре появились первые последователи этого метода.
  В 1890 г. американский химик Этватер рассказал миру, что все продукты питания состоят из «кирпичиков» — белков, жиров и углеводов, и что есть такое понятие, как калорийность пищи. Чуть позже стали появляться первые средства для похудения. В состав некоторых входили слабительные вещества, горькая английская соль, стиральная сода и иногда даже мышьяк со стрихнином.
  ■ Тучность - не порок,
  но большой, буквально, недостаток.
  Постепенно короли, бароны и прочие представители аристократии становились историей, свершались революции, происходило классовое выравнивание. Полнота перестала ассоциироваться с достатком и благосостоянием. Напротив, тучность стала восприниматься, прежде всего, как косметический недостаток и, в особо запущенных формах, болезнь, которую требуется лечить.
 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!