5
Оцените: (1 vote)

Ваша оценка:

Запеканка из баклажанов

Легкая и низкокалорийная запеканка из баклажанов с творогом и помидорами. Замечательно подойдет на обед или ужин.

Время приготовления 45 минут . В 100 граммах: энергетическая ценность 48,7 ккал

Ингредиенты:
Баклажаны 5 штук;
Творог 0% 450 грамм;
Помидоры 800 грамм;
Лук репчатый 1 штука;
Чеснок 4 зубчика;
Базилик свежий 2 ст.л.;
Вино сухое красное 150 мл;
Сыр твердый 100 грамм;
Соль и черный молотый перец по вкусу;
Тертый мускатный орех по вкусу;
Масло растительное 1 ч.л.

Красоту и незабываемый образ невесты ярко выразит изысканный, стильный и недорогой свадебный букет невесты. Определиться с выбором поможет большая гамма расцветок и эксклюзивный дизайн.

Запеканка из баклажановБаклажаны хорошо вымойте, обсушите, по вкусу можете их очистить. Три баклажана нарежьте вдоль тонкими, длинными ломтиками. Ломтики баклажанов посолите, сложите в миску и оставьте на 30-40 минут, за это время они дадут сок и избавятся от горечи. Слейте выделившийся сок и слегка обсушите баклажаны при помощи бумажного полотенца.
Дальше по рецепту необходимо обжарить ломтики баклажанов на сковородке с антипригарным покрытием, сбрызнув ее небольшим количеством растительного масла, или смазав при помощи кулинарной кисти. Очень удобно готовить их на сковородке гриль. Я чаще всего готовлю самый низкокалорийный вариант, для этого разложите ломтики баклажанов в один слой на противне и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.
Запеканка из баклажановОставшиеся 1-2 баклажана очистите, и нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см.

Помидоры вымойте, удалите и нарежьте небольшими дольками.

Лук очистите и нарежьте мелко, как на зажарку.

Чеснок очистите и измельчите.

Сковороду с антипригарным покрытием разогрейте, смажьте или сбрызните растительным маслом и обжаривайте на ней баклажаны с луком, помешивая примерно 5 минут, затем добавьте измельченный чеснок, нарезанные помидоры, соль и черный молотый перец по вкусу и влейте вино.
Тушите овощную начинку без крышки на медленном огне 15 минут с момента закипания, периодически помешивая. В конце добавьте измельченный базилик, перемешайте и выключайте.
В творог добавьте немного молока и взбейте блендером, до получения однородной пасты, которую будет легко распределить по запеканке.
Твердый сыр натрите на крупной терке.

Запеканка из баклажановРазогрейте духовку до 180 градусов.                                                                      
Сбрызните водой форму для запекания и выкладывайте запеканку из баклажанов слоями.

Первый слой
: плотно уложите треть ломтиков баклажанов.

Второй слой
: равномерно выложите половину тушеной овощной начинки.
Запеканка с творогомТретий слой: равномерно распределите половину творога и притрусите его натертым на мелкой терке мускатным орехом.
Затем повторите все слои: поверх творога плотно уложите треть ломтиков баклажанов, овощную начинку и творог.
Запеканка из баклажановНакройте сверху запеканку последним слоем баклажанов и посыпьте тертым твердым сыром.

Выпекайте запеканку из баклажанов при температуре 180 градусов 35 минут.

Легкая диетическая запеканка готова.
Запеканку из баклажанов можно подавать со свежими овощами, зеленью и мясом, или она вполне может стать полноценным обедом или ужином.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!