0
No votes yet

Ваша оценка:

Польза шоколада

Шоколад уверенно лидирует среди полезных сладостей. И это совсем не удивительно, ведь он содержит натуральный гормон счастья, так называют серотонин, который является не только универсальным антидепрессантом, но и стимулирует познавательную деятельность, повышает настроение, улучшает мышечный тонус, оказывает положительное влияние на двигательную активность. А по результатам некоторых исследований именно высокий уровень серотонина отвечает за «доминирование особи в социальной иерархии»! Удивительные исследования, но мы не забываемся, и дальше рассматриваем состав продукта. Шоколад является лидером среди сладостей по содержанию белка, который достаточно долго усваивается и дает длительное ощущение сытости, содержит лецитин, магний, кальций, железо, фосфор, витамин РР, витамины группы В, является источником антиоксидантов. В его состав входит танин, который участвует в регуляции работы ЖКТ, обладает легким слабительным действием и способствует выведению шлаков из организма. Масло какао, содержащееся в качественном шоколаде содержит витамин Е, стеариновую, олеиновую и линолевую кислоты, которые наполняют энергией и питают кожные покровы.

Интернет-магазин изделий из шоколада – прекрасный выбор эксклюзивного подарочного шоколада высокого качества.

Можно еще много писать о пользе шоколада, но как среди всех разнообразных сортов и видов определится?
Для правильного выбора среди всего многообразия шоколада, мы сравним основные сорта.

Польза шоколадаБелый шоколад:
В его составе полностью отсутствует непосредственно какао порошок, а состоит он из молочных белков, сахара и масла какао.
В 100 граммах: 541 ккал; Белки 4,2 грамма; Жиры 30,4 грамма; Углеводы 62,2 грамма.
Польза шоколадаМолочный шоколад:
Самый популярный вид шоколада среди детей и взрослых, содержит от 10% до 35-50% в сортах класса люкс тертых какао-бобов, содержание сахара достигает в некоторых марках 55%, примерно 3,7% состава – молочные жиры и около12% сухого молочного остатка.
В 100 граммах: 500-550 ккал; Белки 9,8 грамм; Жиры 34,7 грамма; Углеводы 50,4 грамма.
Польза шоколадаЧерный шоколад:
Его производят без добавления молочных продуктов, в состав должны входить только масло какао, сахар и тертые какао-бобы. Наиболее полезен экстра черный горький шоколад с содержанием какао не менее 75-90%.
В 100 граммах 75% шоколада: 530 ккал; Белки 15 грамм; Жиры 39 грамм; Углеводы 27 грамм.
В 100 граммах 90% шоколада: 540 ккал; Белки 15 грамм; Жиры 41 грамм; Углеводы 26 грамм.

Итак, калорийность у различных сортов шоколада практически одинаковая и достаточно высокая, как выбрать?
Выбираем по составу продукта: Вся польза шоколада зависит от количества в нем тертых какао-бобов, поэтому белый шоколад очень сложно отнести к полезным сладостям. А если сравнить молочный и черный шоколад, то предпочтение, конечно же, стоит отдать черному и даже экстра черному шоколаду, с максимальным содержанием какао. Помимо полезных свойств он значительно выигрывает по составу БЖУ – высокое содержание белка и наиболее низкое содержание быстрых углеводов.

Употребление небольших порций черного шоколада поможет удержаться от срыва низкокалорийной диеты, особенно при ПМС, повысит настроение и даст длительное ощущение сытости.

Поэтому самым оптимальным выбором для худеющих будет шоколад с высоким содержанием какао 75-90%, в количестве не более 20-30 грамм в сутки, т.е. одна третья или одна четвертая часть плитки. Такую порцию можно позволь себе даже ежедневно!

Польза шоколада

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!