5
Оцените: (2 votes)

Ваша оценка:

Белки
Сегодня мы рассмотрим один из важнейших компонентов правильного питания – белок!

На сегодняшний день в числе показателей успешного и здорового человека далеко не последнее место занимает его хорошая физическая форма, энергичность и работоспособность. В основе этого лежит здоровый образ жизни и правильное питание.

Каждый день в наш организм с пищей поступают питательные вещества: жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества… При избытке или недостатке любого из них начинаются проблемы в функционировании как организма в целом, так и отдельных органов. Поэтому при правильном питании для оптимального баланса веществ, все составляющие должны поступать в организм в количестве, необходимом для его нормального функционирования: восполнения энергии, построения и восстановления элементов мышечной ткани и полностью соответствовать тому количеству энергии, которая затрачивается.

Белки (полипептиды и протеины) – природные органические вещества, состоящие из цепочек аминокислот. Они являются для людей единственным источником аминокислот. Всегда следует помнить, что в человеческом организме не синтезируются многие из них, например валин, лейцин, изолейцин и другие, они поступаю только с пищей!

Белки в организме выполняю множество функций. Приведем лишь некоторые из них:

     -участвуют в поддержании формы клетки (образовывают цитоскилет);

     - антитела в организме имеют белковую структуру (обеспечение иммунитета);

     - белки используются для восстановления и построения мышечной ткани, а также являются «строительным материалом» для всех клеток, а следовательно, тканей и органов;

     - белок коллаген способствует защите сухожилий, хрящей, костей, кожи, и конечно же, обеспечивает упругость и молодость кожи.

При распаде белков образовываются аминокислоты. Белки разделяют по аминокислотному составу. В свою очередь аминокислоты подразделяются на две основные группы: заменимые и незаменимые. Все существует немногим более 20 разновидностей аминокислот.

Заменимые аминокислоты, это те аминокислоты, которые наш организм может воспроизвести самостоятельно, однако их количество может быть недостаточным.

Незаменимые аминокислоты, аминокислоты, необходимые для правильного функционирования организма, и которые он может получить только с пищей.

Для лечебного и профилактического питания, с целью коррекции количества белка в рационе, можно купить сухую белковую композитную смесь, которая используется как часть рецептуры для многочисленных блюд, не меняя их вкусовых качеств.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!