
Это
рыбное суфле действительно получается очень нежным и воздушным.
В 100 граммах 129 ккал.
Рецепт:
Треска филе трески 200 грамм
Лук зеленый 2-3 шт.
Вино белое, сухое 0,5 стакана
Лист лайма 3шт (не обязательно)
Соль и перец по вкусу
Кипяток 2-3 стакана.
Суфле:
Яйца (желтки) 4 штуки
Яйца (белки) 5 штук
Мука 2,5 ст.ложки
Масло сливочное 2 ст.ложки
Твердый сыр 150 грамм
Соль и черный молотый перец по вкусу
Молоко 1 стакан
Соус:
Бульон рыбный 0,5 стакана
Сливки (густые) 0,5 стакана
Масло сливочное 50 грамм
Горчица дижонская 1 ч.ложка
Сок лимонный 1 – 2 ст.ложки
Соль и черный молотый перец по вкусу
Укроп
Духовку разогрейте до 200 градусов.
Филе трески вымойте и просушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте треску на небольшие кусочки.
Смажьте формочки для суфле сливочным маслом и выложите в них кусочки трески, посолите и поперчите по вкусу.
Зеленый лук мелко нарежьте и выложите на треску, сверху измельченные листья лайма и полейте белым сухим вином. Затем залейте формочки кипящей водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу,

накройте фольгой (можно накрыть весь противень с формочками) и поставьте их в духовку на 20 минут на верхнюю полку. Рыба должна получиться мягкой.
Пока рыба запекается, приготовьте тесто.
Отделите желтки от белков. Твердый сыр натрите на мелкой терке и разотрите его с желтками.
На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку пару минут.
Затем постепенно влейте кипящее молоко, тщательно перемешайте, чтобы не оставались комочки, посолите и поперчите по вкусу. Постоянно помешивая, добавьте сыр с желтками.
Взбейте в крепкую пену белки со щепоткой соли.
Добавьте белки в суфле частями, аккуратно перемешивая их при помощи лопатки снизу вверх, чтобы сохранить воздушность. Суфле не должно долго стоять.
Достаньте из духовки формочки с рыбой, слейте всю жидкость с них в кастрюльку, а рыбу пока выложите.
На дно формочек разложите по одной столовой ложки суфле, затем кусочки рыбы и сверху оставшееся суфле.
Рыбное суфле сразу поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте примерно 30 минут.
Готовое рыбное суфле должно подняться и подрумяниться, если опустить в суфле нож, то он выйдет сухим.
Соус: рыбный бульон поставьте вариться на медленном огне, пока он не уварится, должна остаться примерно половина стакана, добавьте сливки и желтки. Варите соус на медленном огне до загустения, взбивая венчиком. Готовый соус не стекает полностью с венчика, если его перегреть, то желтки схватятся комочками. Снимите соус с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. По вкусу добавьте лимонный сок, горчицу, соль, перец и измельченный укроп.
Подавайте
рыбное суфле горячим с соусом.
Приятного аппетита!