0
No votes yet

Ваша оценка:

Зеленые щи

Яркое, весеннее и очень витаминное блюдо. Зеленые щи с крапивой можно начинать готовить, когда только появляется первая весенняя зелень, а затем на протяжении всего лета и даже осенью.
Зеленые щи можно приготовить как постными (вегетарианскими), так и с добавлением говядины или курятины.

Время приготовления 30 минут

В 100 граммах энергетическая ценность 27 ккал

Ингредиенты:
Крапива 100 грамм;
Щавель 100 грамм;
Вода 1500 мл;
Крупа гречневая 2-3 столовые ложки;
Яйца 3 штуки;
Лук репчатый 1 штука;
Укроп зелень по вкусу;
Соль и черный молотый перец по вкусу.
Для заправки можно использовать 10% сметану или натуральный йогурт.

Полезная еда для полноценного здорового питания.

Зеленые щиЕсли вы готовите зеленые щи с мясом, то предварительно сварите бульон.
Щавель и крапиву тщательно промойте от земли и насекомых. Отряхните лишнюю воду.
Репчатый лук мелко нарежьте.
Промойте гречку.
В кипящий бульон или воду добавьте гречки и мелко нарезанный лук. Посолите, поперчите по вкусу и варите примерно 12 минут.
Зеленые щиПока варится гречка, обдайте крапиву крутым кипятком и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
У щавеля срежьте черешки. Мелко нарежьте крапиву и щавель.
Добавьте зелень в кипящий суп и готовьте на медленном огне еще 10 минут.
Зеленые щиОдновременно с супом приготовим яйца пашот. Чаще в щи добавляют нарезанные вареные яйца, но по моему яйца пашот придадут щам больше красок.
Приготовление достаточно простое: воду доведите до кипения в ковшике или кастрюльке с низкими бортиками, уменьшите огонь. Вода не должна кипеть, а только немного булькать. Посолите воду и добавьте уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. В кипящую воду опустите на 10 секунд яйца, за это время белок слегка схватиться и будет легче готовить. Аккуратно, чтобы не повредить желток разбейте яйца по отдельности в тарелки или стаканы.
Зеленые щиПравой рукой интенсивно мешайте воду в одном направлении, чтобы по центру кастрюльки получилась воронка. Прямо в воронку вливаем яйцо и варим его ровно 4 минуты. Воду уже не мешаем. Готовое яйцо пашот аккуратно вынимаем шумовкой и сразу же опускаем в холодную воду, где оно охладится и уйдет привкус уксуса.

Промойте укроп и мелко нарежьте.

Готовые зеленые щи пробуем на соль, перец и раскладываем по тарелкам, заправляем свежим укропом, сметаной или натуральным йогуртом. И в каждую тарелку добавляем по одному яйцу пашот, для красоты надрежьте яйцо накрест, чтобы немного вытек желток.

Наши замечательные щи готовы!

Всем приятного аппетита!

Зеленые щи

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!