Яркое, весеннее и очень витаминное блюдо. Зеленые щи с крапивой можно начинать готовить, когда только появляется первая весенняя зелень, а затем на протяжении всего лета и даже осенью.
Зеленые щи можно приготовить как постными (вегетарианскими), так и с добавлением говядины или курятины.
Время приготовления 30 минут
В 100 граммах энергетическая ценность 27 ккал
Ингредиенты:
Крапива 100 грамм;
Щавель 100 грамм;
Вода 1500 мл;
Крупа гречневая 2-3 столовые ложки;
Яйца 3 штуки;
Лук репчатый 1 штука;
Укроп зелень по вкусу;
Соль и черный молотый перец по вкусу.
Для заправки можно использовать 10% сметану или натуральный йогурт.
Полезная еда для полноценного здорового питания.
![]() Щавель и крапиву тщательно промойте от земли и насекомых. Отряхните лишнюю воду. Репчатый лук мелко нарежьте. Промойте гречку. В кипящий бульон или воду добавьте гречки и мелко нарезанный лук. Посолите, поперчите по вкусу и варите примерно 12 минут. |
![]() У щавеля срежьте черешки. Мелко нарежьте крапиву и щавель. Добавьте зелень в кипящий суп и готовьте на медленном огне еще 10 минут. |
![]() Приготовление достаточно простое: воду доведите до кипения в ковшике или кастрюльке с низкими бортиками, уменьшите огонь. Вода не должна кипеть, а только немного булькать. Посолите воду и добавьте уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. В кипящую воду опустите на 10 секунд яйца, за это время белок слегка схватиться и будет легче готовить. Аккуратно, чтобы не повредить желток разбейте яйца по отдельности в тарелки или стаканы. |
![]() |
Промойте укроп и мелко нарежьте.
Готовые зеленые щи пробуем на соль, перец и раскладываем по тарелкам, заправляем свежим укропом, сметаной или натуральным йогуртом. И в каждую тарелку добавляем по одному яйцу пашот, для красоты надрежьте яйцо накрест, чтобы немного вытек желток.
Наши замечательные щи готовы!
Всем приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!